личный кабинет
сегодня 29 марта 2024 г.

Новости

Обзор стендовых докладов 50-й научно-практической конференции

В рамках 50-й научно-практической конференции судебно-медицинских экспертов Республики Татарстан с международным участием, которая прошла в г.Казань 23 июня 2016 г., было представлено 10 стендовых докладов, большая часть из которых была посвящена различным аспектам судебно-медицинского обеспечения ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, сопровождающихся многочисленными человеческими жертвами и пострадавшими.

Стендовый доклад «Анализ чрезвычайных ситуаций, произошедших в Республике Татарстан за период 2003-2015 г.г.» представили И.В.Исаева (РЦМК ГАУЗ РКБ МЗ РТ), Р.М.Газизянова и А.Х.Низамов (ГАУЗ «РБСМЭ МЗ РТ»). Доклад  содержит краткий ретроспективный анализ крупных ЧС, сопровождающихся массовой гибелью людей, и иллюстрирован таблицами и диаграммами, отражающими  динамику количества ЧС в Республике Татарстан с учетом погибших и пострадавших в них.

Сотрудники отдела АСУ ГАУЗ "РБСМЭ МЗ РТ" Н.В.Морозюк, С.А.Ершов, Ю.П. Чугунов и Е.В.Чугунова в своем стендовом сообщении рассказывают о проблемах обеспечения информационного взаимодействия между участниками ликвидации последствий ЧС в Республике Татарстан. В докладе обобщен и проанализирован опыт деятельности оперативного штаба  в каждой из ЧС, имевших место на территории Республики Татарстан за последние 5 лет, отмечены проблемные моменты, связанные с многократным дублированием запрашиваемой различными ведомствами информации.  Решением проблемы могло бы стать создание единой базы данных о пострадавших в ЧС с регламентированным доступом, четкой структурой и большой выборкой параметров поиска.

Особенностям проведения мероприятий по установлению личности погибших в ЧС (на примере опыта работы ГАУЗ «РБСМЭ МЗ РТ») был посвящен доклад Р.М.Газизяновой, А.И.Жолобова, К.В.Кирягина (ГАУЗ «РБСМЭ МЗ РТ»). На примере авиакатастрофы самолета Боинг-737 в международном аэропорту г.Казани 17 ноября 2013 г. приведены данные о проведенных судебно-медицинских экспертизах останков, обнаруженных на месте крушения самолета. С каждого из исследованных фрагментов изымались биологические объекты для проведения  судебно-генетических экспертиз, которые проводились на базе ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» МЗ РФ, ЭКЦ МВД РТ, РБ СМЭ МЗ РТ, для исключения ошибок назначались дополнительные или повторные судебно-генетические экспертизы.

Вывод, сделанный авторами доклада, постулирует, что в случаях ЧС с большим количеством погибших, сопровождающихся значительной фрагментацией тел,  необходим комплексный подход к идентификации останков с обязательной перепроверкой первичных данных генетических исследований путем визуального изучения фрагментов тел и установления их анатомо-топографической принадлежности.

Взгляд врачей судебно-медицинских экспертов судебно-биологического отделения на проблему идентификации жертв ЧС отражает стендовое сообщение «Идентификация  жертв  авиакатастрофы   Boing 737-500 в аэропорту  г. Казани», представленное  М.В. Перельман, А.Р. Таишевым, И.В. Панкратовой (ГАУЗ «РБСМЭ МЗ РТ»). В сообщении доложено о задачах, поставленных перед сотрудниками судебно-биологического отделения и молекулярно-генетической лаборатории, в частности, приведены цифры  и данные о биологических исследованиях в ходе опознания жертв катастрофы. По результатам исследования все фрагменты были распределены по принадлежности конкретным лицам и после сравнительного анализа с образцами родственников  были установлены личности всех погибших.

Очень интересный доклад «О возможностях комплексных судебных экспертиз по людям, пропавшим на пожаре» был подготовлен межведомственным коллективом авторов: начальник кафедры судебной медицины ФГБВОУ ВПО "Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова" Минобороны России, д.м.н, проф.  И.А.Толмачев, ассистент этой же кафедры С.А.Моисеенко, начальник ГАУЗ «РБСМЭ МЗ РТ» М.И.Тимерзянов, заместитель начальника по оргметодработе Р.М.Газизянова, заведующий медико-криминалистическим отделением А.И.Жолобов, следователь-криминалист методико-криминалистического отделения отдела криминалистики СУ СКР по Республике Татарстан старший следователь-криминалист М.Л.Шакиров, старший эксперт пожарной лаборатории МЧС РФ по РТ, майор внутренней службы И.Ш.Аглямутдинов.

В докладе исследуются вопросы, поставленные следователем перед комиссией экспертов для принятия законного, процессуально обоснованного решения об удостоверении возможного факта смерти и полного сгорания тела человека, находившегося в горевшем помещении. Был поставлен следственный эксперимент, проведен ряд комплексных судебно-медицинских и медико-криминалистических экспертиз, которые, в итоге, дали ответы на интересующие следствие вопросы. Процессуальная и социальная значимость результатов проведенной  экспертизы очевидна и определяет ее комплексность, то есть всестороннее полноценное исследование всех вещественных доказательств по делу экспертами различных областей знаний.

Доклад иллюстрирован фотографиями следственного эксперимента, фототаблицами, схемами и др. материалами следствия.

Целый ряд стендовых докладов был посвящен особенностям  организации и производства судебно-медицинских экспертиз в отделе экспертизы трупов, отделе судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц,  судебно-гистологическом отделении, отделении комплексных (комиссионных) судебно-медицинских экспертиз. 

В этих сообщениях, подготовленных заведующими и врачами судмедэкспертами соответствующих структурных подразделений, обобщен опыт и рассмотрены  практические аспекты правильной организации и продуманной работы врачей судебно-медицинских экспертов с родственниками жертв и пострадавшими, с вещественными доказательствами и биологическими объектами,  работы, позволяющей повысить оперативность управления ситуацией в целом, скорость и качество проводимых экспертиз и эффективность мероприятий, направленных на скорейшую ликвидацию последствий ЧС.

Наши коллеги из ГКУЗ «Пермское краевое   бюро судебно-медицинской экспертизы» Д.В.Бородулин, А.М.Онянов, В.В.Лесников представили доклад «Авиакатастрофа самолета «Боинг 737-500» в г. Пермь, в сентябре 2008 г. Судебно-медицинское обеспечение ликвидации последствий авиакатастрофы», в котором обощили  опыт своих коллег из бюро в судебно-медицинских исследованиях погибших в авиакатастрофе. 

 Очень интересный стендовый доклад «Судебно-медицинская экспертиза и военная археология. Научное взаимосотрудничество» прислали нам из Республики Крым, из «Крымского республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы» и «Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований, г. Керчь). Коллектив авторов: Д.Ю.Пономарев, А.В.Никитаев, А.М.Курч, В.В.Симонов и О.И.Демиденко рассказали о совместных научных изысканиях судебных медиков и военных археологов, которые помогут пролить свет на события на Керченском плацдарме в Великой Отечественной Войне   - оборона Булганакских каменоломен в мае-августе 1942 г. группой советских бойцов и командиров, не сумевших прорваться к берегу Керченского пролива и оставшихся в окружении.

Стендовое сообщение «Организация работы «Бюро судебно-медицинской экспертизы Краснодарского края» в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций, сопряженных с массовой гибелью людей, при крушении парохода «Адмирал Нахимов» в 1986 г.»  подготовили А.Ю.Михальчук (ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Краснодарского края) и Т.С.Цветков (Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России, г. Краснодар).  В докладе дана оценка работы судебно-медицинских экспертов в условиях катастрофы на воде с огромным количеством жертв, проанализирован опыт и выявлены главные проблемы, вставшие перед экспертами в тот год - отсутствие единоначалия, несогласованность действий на первом, самом главном этапе, отсутствие знаний   и оборудования для генетических исследований, отсутствие возможности оперативного обмена информацией. Приведены статистические данные по жертвам кораблекрушения. ЧС с «Адмиралом Нахимовым» была одной из первых катастроф, произошедших еще в советское время, которая имела огромный общественный резонанс, это был фактически первый опыт больших потерь и ликвидации последствий катастрофы.

Все доклады вызвали большой интерес,  участники конференции задавали много профессиональных вопросов. После изучения мнения участников конференции (было предложено назвать три лучших, по мнению каждого участника, доклада) определились дипломанты: диплом 1  степени получил стендовый доклад «О возможностях комплексных судебных экспертиз по людям, пропавшим на пожаре», 2-е место занял доклад «Особенности проведения мероприятий по установлению личности погибших в ЧС (на примере опыта работы ГАУЗ «РБСМЭ МЗ РТ»)», диплом 3 степени получил доклад «Особенности организации работы на месте происшествия и при проведении судебно-медицинских экспертиз трупов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».  

к списку новостей

Контактная информация

Наш адрес:
Республика Татарстан,
г.Казань, ул.Сибирский
тракт, д.31а (схема проезда)

E-mail:

sudmedrt@kgts.ru

tatar@sudmed.info

Телефоны:
приемная - (843) 273-91-45
морг (круглосуточно) - (843) 272-05-64
Факс: (843) 273-91-45

 

 

Личный прием граждан начальником

ГАУЗ «РБСМЭ МЗ РТ»

проводится

в понедельник 

с 14.00 до 16.00

по адресу 420029, г.Казань,

ул. Сибирский тракт, д.31 а,

3-й этаж,

кабинет начальника бюро.

Запись по тел. (843) 273-91-45.

 

ТЕЛЕФОНЫ ВЫШЕСТОЯЩИХ И КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ


-    Прокуратура Республики Татарстан (420111, г.Казань, ул. Кремлевская, д.14
),

тел. (843) 291-19-25, е-mail: rt.prok@tatar.ru.


-    Министерство здравоохранения Республики Татарстан, отдел по работе с письмами и   обращениями граждан (420111, г.Казань, ул. Островского, д. 11/6
),

тел. (843) 231-79-84.


-    Управление федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Республике Татарстан (420021, г.Казань, ул. Вишневского, д.5
9)

тел. (843) 292-54-37,

(843) 292-45-19,

e-mail: info@reg16.roszdravnadzor.ru.


-    Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан  (420111, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Б. Красная, д. 30
),

Тел.: (843) 238-98-54,

e-mail: org@16.rospotrebnadzor.ru.

 

  В целях повышения доступности получения медицинской помощи и лекарственного обеспечения, в том числе доступности обезболивающей терапии, организована круглосуточная работа единого телефона "горячей линии" Минздрава Республики Татарстан 8(843) 231-20-70 для приема обращений граждан