личный кабинет
сегодня 16 апреля 2024 г.

Новости

18-19 февраля 2010 г. состоялась XLIV (44) Республиканская научно-практическая конференция судебно-медицинских экспертов и криминалистов Республики Татарстан с участием представителей правоохранительных органов и судов по теме: «Скоропо-стижная смерть. Судебно-медицинские и клинико-патоморфологические аспекты».

В работе конференции приняли участие: 1-й заместитель министра здравоохранения РТ А.Ю.Вафин, Советник Премьер-министра РТ по вопросам здравоохранения Б.Д.Менделевич, руководитель СУ СК при прокуратуре РФ по РТ В.Г.Киршин, заместитель председателя Верховного суда РТ И.И.Гилазов, заместитель начальника Главного следственного управления при МВД по РТ Т.И.Хайруллин, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Республике Татарстан Л.Н.Шайхутдинова, начальник ГУ «Средне-Волжский региональный центр судебной экспертизы МЮ РФ» Г.В.Игнатьева.

 

Проведение конференции было приурочено к 60-летию с момента организации Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы.

Участники прошедшей конференции констатировали, что проблема ненасильственной скоропостижной смерти является комплексной и междисциплинарной, затрагивает интересы правосудия, здравоохранения, статистики, прав граждан, и только строгое соблюдение законодательства и постоянный мониторинг позволит избежать сокрытия преступлений против жизни и здоровья. Главной причиной скоропостижной смерти взрослых людей являются заболевания сердечно-сосудистой системы, доля которых в структуре причин общей смертности населения составила в 2009 году по предварительным данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан 62% (30373 случая). Однако нередко под скоропостижной смертью могут скрываться различные виды насильственной смерти (асфиксия, травмы без наружных признаков насилия, отравления, в т.ч. лекарственными веществами). В связи с этим трупы умерших скоропостижно подлежат обязательному судебно-медицинскому исследованию. Судебно-медицинская экспертиза при скоропостижной смерти требует от судебно-медицинского эксперта знания морфологии заболеваний, применения оптимального для каждого случая комплекса лабораторных методов исследования, умения ориентироваться в специальной литературе. В сложных для диагностики случаях целесообразно обращаться к помощи опытных патологоанатомов.

В сообщениях, представленных на конференции, были всесторонне обсуждены судебно-медицинские аспекты скоропостижной смерти, в том числе вопросы скоропостижной смерти от ишемической болезни сердца, тромбоэмболии, при внутривенном употреблении наркотиков, случаи внезапной смерти спортсменов, а также патогенетические и клинико-анатомические аспекты синдрома внезапной смерти грудных детей и др.

В ходе конференции был проведен мастер-класс, где были представлены методики макро- и микроскопического исследования сердца и коронарных сосудов.

Ряд сообщений был посвящен организационно-правовым вопросам установления причины скоропостижной смерти, в том числе криминологическим аспектам регистрации скоропостижной смерти.

Обсудив актуальные вопросы судебно-медицинской экспертной деятельности, а также состояние и перспективы развития судебно-медицинской службы в целом, участники конференции решили:

  1. Основной стратегией развития судебно-медицинской службы РТ, как и всей системы здравоохранения Республики Татарстан, должна стать концентрация ресурсов в виде создания укрупненных зональных отделений в наиболее крупных городах и районах республики, где будут сконцентрированы все виды судебно-медицинских исследований и сосредоточены лучшие специалисты службы. Такие центры смогут обслуживать несколько близлежащих районов.
  2. Прошедшее в 2009 г. лицензирование судебно-медицинской службы наглядно выявило недостатки в материально-техническом обеспечении судебно-медицинской службы, особенно в районах РТ. Одним из путей решения этих вопросов является активное взаимодействие судебно-медицинских экспертов с администрацией районов и руководством ЦРБ.
  3. Для улучшения качества и сокращения сроков проведения судебно-медицинских экспертиз считать приоритетным направлением развитие высокотехнологичных методов исследования, особенно в случаях судебно-медицинской экспертизы случаев внезапной смерти без внешних признаков насилия.
  4. В связи с подготовкой к Всемирной летней Универсиаде 2013 г. необходимо провести совместно со Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по РТ тактико-специализированные учения, моделирующие чрезвычайные ситуации на транспорте, а также в местах массового скопления людей, таких, как стадион.
  5. Организовать мониторинг внезапной смерти, наступившей во время занятий спортом.
  6. На заседаниях Татарстанского отделения общероссийской оганизации «Всероссийское общество судебных медиков» совместно с патологоанатомами рассматривать актуальные вопросы проведения аутопсий в случаях внезапной смерти.
  7. Подготовить и издать методические рекомендации, посвященные методике исследования сердца.
  8. Осуществлять мониторинг обоснованности принятия решений о направлении на судебно-медицинское и патологоанатомическое исследование трупов.
  9. Развивать патологоанатомические исследования на базе РБСМЭ МЗ РТ, особенно в районных (межрайонных) судебно-медицинских отделениях.

к списку новостей

Контактная информация

Наш адрес:
Республика Татарстан,
г.Казань, ул.Сибирский
тракт, д.31а (схема проезда)

E-mail:

sudmedrt@kgts.ru

tatar@sudmed.info

Телефоны:
приемная - (843) 273-91-45
морг (круглосуточно) - (843) 272-05-64
Факс: (843) 273-91-45

 

 

Личный прием граждан начальником

ГАУЗ «РБСМЭ МЗ РТ»

проводится

в понедельник 

с 14.00 до 16.00

по адресу 420029, г.Казань,

ул. Сибирский тракт, д.31 а,

3-й этаж,

кабинет начальника бюро.

Запись по тел. (843) 273-91-45.

 

ТЕЛЕФОНЫ ВЫШЕСТОЯЩИХ И КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ


-    Прокуратура Республики Татарстан (420111, г.Казань, ул. Кремлевская, д.14
),

тел. (843) 291-19-25, е-mail: rt.prok@tatar.ru.


-    Министерство здравоохранения Республики Татарстан, отдел по работе с письмами и   обращениями граждан (420111, г.Казань, ул. Островского, д. 11/6
),

тел. (843) 231-79-84.


-    Управление федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Республике Татарстан (420021, г.Казань, ул. Вишневского, д.5
9)

тел. (843) 292-54-37,

(843) 292-45-19,

e-mail: info@reg16.roszdravnadzor.ru.


-    Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан  (420111, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Б. Красная, д. 30
),

Тел.: (843) 238-98-54,

e-mail: org@16.rospotrebnadzor.ru.

 

  В целях повышения доступности получения медицинской помощи и лекарственного обеспечения, в том числе доступности обезболивающей терапии, организована круглосуточная работа единого телефона "горячей линии" Минздрава Республики Татарстан 8(843) 231-20-70 для приема обращений граждан